La profusión de la comida rápida, así como frituras en la lonchera más los
dulces y golosinas en las escuelas, son factores que propician la obesidad y el
sobrepeso desde temprana edad, y que a la larga, se ha ido convirtiendo en una
epidemia y hasta en un problema de salud pública, debido a los trastornos de
salud crónicos y agudos que causan los hábitos alimenticios desbalanceados.
Para empeorar este panorama, también se suma a vieja y además dañina
percepción de que un niño “gordito y rozagante” es un niño sano y hermoso. Contra
estos factores que desvirtúan l relación entre l talla y l peso desde Salud y
Vida Venezuela, les sugerimos a todos nuestros lectores incorporen todo momento
una dieta sana y balanceada, así como educar el paladar de los infantes con
todos los componentes del “trompo alimenticio”.
Además de esta medida, hay que comenzar por cambiar también las ideas de
los adultos en cuanto al peso adecuado de sus pequeños, manteniéndolos dentro
del IMC según su edad y talla.
Para tener éxito en esta importante tarea como padres, debemos saber cómo
funcionan los alimentos en el organismo de nuestros niños y partiendo de allí,
comenzar a adoptar hábitos saludables y propicios para una alimentación
balanceada.
- Frutas y verduras: Sus vitaminas, minerales y fibra mantienen el correcto funcionamiento de todos los
órganos. Además de eso, fortalecen el sistema de defensas del niño, que apenas
se encuentra en formación. Este grupo de nutrientes viene en todos los colores
y aspectos, por lo que se presta mucho para la creatividad a la hora de
presentar los alimentos a los niños. En este grupo también hacemos hincapié en
que los aportes de vitaminas y minerales de distintos tipos tienen mucha
relación con los colores de estas verduras y frutas.
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Frutas y Verduras |
- Cereales y tubérculos: constituyen una fuente de energía por excelencia.
Por esta razón, mientras mayor sea la ingesta de este grupo, más actividad
física se debe hacer para gastarla. Hay que tener en cuenta que deben hacerse
en preparaciones que incluyan muy poca grasa.
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Tubérculos |
- Carnes y Huevos: aportan las proteínas en ese recién estrenado organismo
demandante, además de hierro, vitamina B12 y zinc, que son indispensables para
el desarrollo cognitivo y muscular. También aseguran la maduración sexual. Por
su parte los huevos son un alimento muy completo ya que constituye una “bomba” de proteínas,
vitaminas y grasas cruciales para el desarrollo del niño. Estos, previenen de
igual forma, problemas asociados con la vista y ayudan a madurar el sistema
nervioso de los niños.
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Carnes y Huevos |
- Leguminosas: Son todos los granos tales como las lentejas, frijoles
garbanzos y soya, entre otras. Estos les aportan a los más pequeños proteínas, carbohidratos,
minerales y fibra.
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Leguminosas |
- Lácteos: una dieta infantil sin este grupo dejaría de ser completa, pues
son estos alimentos los que ayudan en la formación de huesos y dientes, por su
alto contenido de calcio y otras proteínas.
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Lácteos |
En conclusión, para que los niños crezcan y se desarrollen de manera
saludable, es recomendable ser conscientes de nuestro papel en la forma en que
incorporamos todos los grupos de alimentos en su comida, en la creatividad al
presentárselos y en su educación alimenticia, factores que ayudarán a mantener
hábitos que permanecerán a lo largo de su vida. ¡A comer bien!
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